Sabtu, 20 Oktober 2012

PENURUNAN TITIK BEKU

PENURUNAN TITIK BEKU (D Tf) LARUTAN


Tujuan                             : Menentukan Faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan titik beku larutan

Nama Praktikum             :
Yulian Ervin Safitri
XII IPA 1 / 37
Kelompok III

Tanggal Percobaan          : 30 Juli 2007
Alat dan Bahan                :
1.      Termometer
2.      Rak Tabung Reaksi
3.      Pengaduk Kaca
4.      Akuades / air suling
5.      Garam dapur
6.      Larutan Urea 1 m
7.      Larutan Urea 2 m
8.      Larutan NaCl 1 m
9.      Larutan NaCl 2 m
10.  Es Batu yang telah dihancurkan

Prosedur / Alur Kerja   :
1.      Memasukkan es dan garam dapur ke dalam gelas kimia sampai tiga perempat gelas (sebagai pendingin)
2.      Mengisi tabung reaksi dengan air suling sampai 3 ml. Kemudian memasukkan tabung tersebut ke dalam campuran pendingin dan aduk campuran pendinginnya.
3.      Memasukkan pengaduk ke dalam tabung reaksi tadi dan menggerakkan pengaduk turun naik sampai air dalam tabung membeku.
4.      Mengeluarkan tabung dari campuran pendingin dan membiarkan es dalam tabung mencair sebagian. Gantikan pengaduk dengan termometer dan mengaduk dengan termometer turun naik, kemudian baca suhu campuran es dan air dalam tabung.
5.      Mengulangi langkah 1-4 dengan menggunakan larutan Urea (1 m dan 2 m) dan larutan NaCL (1 m dan 2 m)

Data Pengamatan :
1 Mencari titik beku air suling 3 ml (00 C)
Titik Beku Larutan Urea dan NaCl
Zat larutan
Kemolalan
Titik Beku
CO (NH2)2
1 m
- 1
CO (NH2)2
2 m
- 2
NaCl
1 m
- 2
NaCl
2 m
- 4

Analisis dan PEmbahasan
1.      Tf Larutan < dibanding Tf larutan murni
2.      a. Semakin Besar kemolalan larutan Urea, semakin rendah titik beku larutan
b. Kemolalan larutan Urea sebanding dengan penurunan titik beku larutan
3.      a. Semakin Besar kemolalan larutan NaCl, semakin rendah titik beku larutan
b. Kemolalan larutan NaCl sebanding dengan penurunan titik beku larutan
4.      a. Pada NaCl ( elektrolit) Tf-nya < dibanding dengan TF Urea (non elektrolit)  karena larutan elektrolit mempunyai derajat ionisasi satu sedangkan larutan non elektrolit mempunyai derajat ionisasi O.
b. Pada NaCl D Tf-nya > dibanding dengan D Tf Urea, hal itu dikarenakan NaCl merupakan larutan elektolit sedangkan Urea Larutan non Elektrolit.

Kesimpulan :
Jadi faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan titik beku larutan adalah :
1.      Molalitas
2.      Jenis Larutan
3.      Jenis Pelarut


Jawaban Pertanyaan LKS Hal 16. :
1.      Bagaimana Pengaruh zat terlarut terhadap titik beku
Dengan adanya zat terlarut dalam suatu zat cair maka titik bekunya akan turun. Penurunan titik beku sebanding dengan besarnya konsentrasi zat terlarut. Jika konsentrasi zat terlarut makin besar maka penurunan titik beku makin besar.

2.      Bandingkan titik beku larutan dengan titik beku pelarutnya (air)
Titik beku larutan lebih rendah (kurang dari 00 C)
Titik beku pelarutnya (air murni) sebesar 00 C
Jadi dapat disimpulkan titik beku larutan lebih rendah dari pada titik beku pelarutnya (air)

3.      Bila larutan 1 gram hemoglobin (Mr = 67.000) dalam 100 ml larutan diukur pada suhu 200 C maka berapakah tekanan Osmotiknya?


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar