Senin, 22 Oktober 2012

BAKTERI

DAFTAR ISI


Halaman Judul ................................................................................................         
Kata Pengantar................................................................................................         
Daftar Isi.........................................................................................................         

Hasil Praktikum...............................................................................................         
I.                    Tujuan Pengamatan........................................................................         
II.                 Alat dan bahan..............................................................................         
III.               Langkah Kerja..............................................................................         
IV.              Landasan Teori..............................................................................         
V.                 Hasil Pengamatan..........................................................................         
VI.              Pertanyaan dan Jawaban................................................................         

Kesimpulan





















KATA PENGANTAR

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah kami panjatkan yang telah memberikan Taufiq hidayah kepada kami sekelompok sehingga dapat menyelesaikan makalah Praktikum Biologi tentang Pengamatan Bentuk Bakteri dengan baik.

Namun hasil akhirnya kurang memuaskan karena kami sekelompok sudah berusaha semaksimal mungkin dan hasilnya kami tidak menemukan bakteri dari tiga bahan makanan tersebut.

Rasa terima kasih kami haturkan kepada Ibu Eni selaku Guru pembimbing ketika kami mengadakan Praktikum yang telah memberikan bimbingannya kepada kami sekelompok.

Kami menyadari bahwa dalam tulisan ini masih banyak yang kurang maupun salahm, untuk itu kami mohon saran dan kritik dari para pembaca yang bersifat membangun untuk kelanjutan makalah ini selanjutnya.

Akhir kata kami ucapkan terima kasih atas partisipasi dan kerjasamanya dari rekan-rekan semua.


November 2008


Penulis











I.                   Tujuan Pengamatan
Mengamati bentuk-bentuk bakteri

II.                Alat dan Bahan
1.      Mikroskop
2.      Kaca obyek dan kaca penutup
3.      Mentilen Blue
4.      Bahan makanan :
-         Nasi
-         Kentang rebus
-         Pepaya

III.             Langkah Kerja
1.      Letakkan bahan makanan nasi, kentang rebus, dan pepaya pada cawan peteri.
2.      Letakkan pada tempat yang sejuk tidak terkena cahaya matahari secara langsung.
3.      Biarkan selama 6 hari dan amati perubahan yang terjadi selama 6 hari.
4.      Siapkan kaca penutup dan kaca obyek
5.      Bersihkan kaca obyek dengan alkohol
6.      Ambil lendir makanan membusuk, oleskan pada kaca obyek setipis mungkin.
7.      Kemudian teteskan menilen blue
8.      Tutup kaca obyek dengan kaca penutup
9.      Amati dibawah mikroskop

IV.              Landasan Teori
Melandasi tentang Bentuk-bentuk Bakteri
a.       Bakteri bentuk Batang (BASIL)
1. Basil Tunggal      :  Bakteri yang hanya berbentuk satu batang tunggal
2. Diflo Basil           :  Bakteri berbentuk batang yang bergandengan dua-dua
3. Streptobasil        :  Bakteri berbentuk batang yang bergandengan memanjang membentuk rantai.

b.      Bakteri Bentuk Bola (coccus)
1. Monokokus        :  Bakteri berbentuk bola tunggal
2. Diplokokus         :  Bakteri berbentuk bola yang bergandengan dua-dua
3.                           :  Bakteri berbentuk bola yang berkelompok empat-empat.
4. Streptokokus      :  Bakteri berbentuk bola yang berkelompok memanjang membentuk rantai
5. Stafilokokus       :  Bakteri berbentuk bola yang berkoloni membentuk sekelompok sel tidak teratur.

c.       Bakteri Bentuk Spiral
1. Vibrio/Koma      :  Golongan bakteri yang dianggap sebagai bentuk spiral tak sempurna
2. Spirochoeta        :  Golongan bakteri berbentuk spiral yang bersifat lentur
3. Spiral                 :  Golongan bakteri yang bentuknya seperti spiral

V.                 Hasil Pengamatan
No
Bakteri berasal dari
Bentuk bakteri
1
Pepaya
Tidak ditemukan bakteri
2
Kentang
Tidak ditemukan bakteri
3
Nasi
Tidak ditemukan bakteri

VI.              Pertanyaan dan Jawaban
1.      Perubahan apa yang dapat kamu lihat pada bahan makanan setelah 6 hari?
      Jawab : Menjadi busuk dan berlendir
2.      Apabila makanan tersebut dibiarkan terus, apa yang terjadi?
      Jawab : Pembusukan pada bahan makanan dan didiami oleh bakteri
3.      Apa yang menyebabkan makanan tersebut berubah?
      Jawab : bahan makanan tersebut menjadi busuk karena banyak bakteri yang mendiami bahan makanan.
4.      Bentuk apa saja  yang kamu temukan dari masing-masing bahan makanan?
      Jawab : Tidak ditemukan adanya bakteri
5.      Berdasarkan cara mendapatkan oksigen, bakteri tersebut termasuk dalam kelompok mana ? Jelaskan !
      Jawab : Karena dalam praktikum mengamati bentuk bakteri, kami tidak dapat menemukan bentuk-bentuk bakteri
6.      Berdasarkan cara mendapat makanan, bakteri tersebut termasuk dalam kelompok apa ? Jelaskan!
      Jawab : Seperti jawaban dari nomor 5 bahwa, bakteri ternyata sangat sulit ditemukan membutuhkan kesabaran dalam mencarinya. Dari bahan makanan nasi, kentang rebus, dan pepaya tidak satupun bakteri yang ditemukan


VII.           Kesimpulan

Bahan makanan yang dibiarkan akan didiami bakteri yang dapat membusukkan makanan. Bentuk bakteri bermacam-macam, tetapi dalam praktikum “Mengamati Bantuk Bakteri” kami tidak menemukannya karena terbatasnya waktu dan membutuhkan kesabaran dalam mencari bakteri.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar